Немного личного о Баварии

И будто не было в истории Мюнхена пожаров, эпидемий, войн, безумных королей. Город словно дурную мысль отбросил все страшное и устремился в пучину веселья. Такси в виде мерседесов Е-класса, зарплаты в виде тысяч евро, молодежь в виде стильных и прогрессивных поедателей БИО-продуктов… и если пить пиво, то на том же самом месте, где сочинял «Идоменея» Моцарт, приобщаясь к пивному дзен-буддизму такими же литровыми кружками-«массами», что и музыкальный гений. Подумать только! Ведь именно здесь любил наш «мюнхенский» поэт Федор Тютчев «грозу в начале мая». И даже Николай Гоголь, известный острослов, разносящий в пух и прах красавицу Вену, о Мюнхене бросил лишь: «не понравился. Слишком много обезьянничества».

  Именно с этого города начинается музейная история Германии, «земель по ту сторону Альп», а знаменитый «сейф Европы», сокровищница, пусть не такая огромная, как дрезденские «зеленые своды», но каждый ее экспонат надолго приковывает внимание посетителя, рассказывая о былом величии Виттельсбахов.

  Будто величественные католические костелы, расположились в центре Мюнхена бутики и торговые центры, глотающие тысячи туристов, которые оставляют в кассах города миллиарды евро ежегодно. Ведь именно здесь находится самая многолюдная торговая улица Европы! Об этом позаботились баварские герцоги еще сотни лет назад.

  Если Мюнхен – это сосредоточие всех прелестей Баварии, столицей которой он и является, то альпийская нота Баварии посвящена исключительно романтике. Причудливо разбросаны маленькие, невероятно красивые городишки вдоль дорог, проложенных еще римскими императорами на заре нашей эры. А эти причудливые горные хребты – словно горбы мифических драконов, защищают от всякого дорогу в дивный Монсальват, гору, в которой живут вечно молодые лебединые рыцари во главе с Парсифалем. И горы, и вечно петляющая альпийская дорога, и пьянящий хрустальный воздух, которым дышали в свое время здесь, поражаясь красоте природы, святой Коломан или Петр Чайковский – все это словно увертюра к альпийским замкам, где главный герой король Баварии Людвиг 2.0. Его творения будто сложены из древних немецких преданий. Романтичный и где-то трагичный лебединый замок Нойшванштайн уносит посетителя в мир грез короля-романтика, отвлекая его от повседневности. Вероятно, поэтому его посещают вот уже 130 лет подряд и интерес к загадочной личности короля и его детищам все увеличивается.

Александр Миллер