Оломоуц - Там древний бог живет. Имени ему нет.

Оломоуц - Там древний бог живет. Имени ему нет.

Давным-давно в легендарной Моравии, населенной многочисленным и сильным славянским народом, поклоняющимся древним богам был основан город. Стоял этот город на перепутье дорог, где славяне общались с духами своих предков, а также вели торговлю с чужеземцами. Был этот город невелик, но доброжелателен ко всякому, кто приходил к нему с добром. Народ здесь был тороватый, ласковый с чужеземцем, охоч до разговоров. С интересом слушал гостя, да и сам в карман за словом не лез. А как расспросишь о городе их, так до вечера слушай. По соседству с нами, отсюда видно её, гора стоит.

Там древний бог живет. Имени ему нет. Он помогает нам, - рассказывали славяне чужеземцам, - делать «ол»». Так в древности они называли пиво. «Вымокнет он в наших бочках с ячменем да хмелем, оттуда и ол появляется.» И название этому доброму городу дали люди. Оломоуц. Иные говорили, что название произошло не от бога брожения пива. «Люди наши первые сюда пришли. Крикнули приветственно новой земле «Гой!». Чтобы слышно было всей округе, что пришли сюда славяне, крикнули с «Лома», с утеса. И услыхали, как земля эта приветствовала их мощным эхом, показала свою «Моц».

Так и назвали «Оломоуц.». Третьи перебивали вторых и говорили, что название города да и сам город повелела основать прорицательница Либуше. Та, которая чехов позже и Прагу поставить повелит. И каждый год жизни города на торговой площади в столб деревянный по железному гвоздю вбивать. Да только вот от пожарищ не уберегли столба, и теперь не ведает никто, сколько же лет городу…