Дрездену быть!

Пуповина Дрездена была перерезана в далеком XIII веке Дитрихом I маркграфом Мейсенским, правителем приграничных немецких земель. Судьба Дрездену была уготована простецкая, но веселая. Торговый город. Получая благословения и пинки от судьбы и своих энергичных правителей из династии Веттинов, Дрезден превращался то в цветущую биржу, то в приют для беженцев, то в зачумленный лазарет, то в полыхающую гробницу старых средневековых суеверий. Однажды судьба, перестав тасовать перспективы Дрездена, предложила выбрать будущее города Августу Сильному. Курфюрст Август был настоящим знатоком красоты и роскоши, а также страстным коллекционером. Только любовниц сумел собрать он настоящую галерею числом в 700 красавиц да детей внебрачных более трех сотен. Не ведающий покоя Август лихорадочно вписывал имя Дрездена в память Европы, сделав его настоящим фениксом, восстающим из пепла былых эпох и разрушительных войн.

Сегодня Дрезден одет в модную архитектуру торговых центров и офисных зданий. Однако он не потерял своей элегантности – костелы и дворцы словно винтажные украшения обращают внимание миллионов туристов на самые эффектные моменты истории города. Туристические автобусы со всех уголков старушки-Европы привозят очередные группы людей на экскурсию по Дрездену из Праги, жаждущих видеть бессмертные шедевры Дрезденской Картинной галереи или, наоборот, до смешного дешевую брендовую одежду, обувь и прочие соблазны для настоящих шопоголиков. Иные и вовсе стремясь объять необъятное, с достойным ГДР социалистическим задором стараются перевыполнить план и продегустировать невероятное количество сортов пива заводов Восточной Германии.

Что ожидает этого Феникса завтра, не знает никто, но вряд ли что-то может удивить Дрезден. Он видел и растерянный вид французского короля-солнце, и завистливый взгляд прусского короля-солдата. Он давал авансы Вагнеру и Земперу, блистал на фоне своих немецких братьев, затмевая старейшие столицы Европы. Он также пребывал и в тотальном разрушении, уже не веря в свою реинкарнацию. Однако мир решил однажды: Дрездену быть! И он продолжает очаровывать нас своим духом места!