Моравия

Красива Чехия. Уютные города с неповторимой архитектурой, дивные замки, уникальная природа. И порции мяса на столах по-прежнему для «поесть», а не для «пофотографировать», и пиво везде отличное. Да и сами славяне-чехи всегда рады гостям. Но гость гостю рознь. Те, кто пытается открыть для себя эту страну не только в радиусе нескольких километров от отеля и не довольствуется рекламной информацией отельной брошюрки в качестве путеводителя, а старается открыть культуру, мудрость, словом, все лучшие стороны этого небольшого народа, те для чехов особенно дороги. А для дорогих гостей чехи всегда припасут что-то экстра, что-то особенное.

Вдали от шумной Праги, там, откуда видны австрийские замки и слышны словацкие песни, в самом потаенном месте чехи скрывают свой винный погреб с лучшим в Центральной Европе вином. Не верите, что лучшим? Скромняги чехи просто не выставляют свои победы напоказ. В прошлом чемпионате Vinalies Internationales в Париже чехи взяли 7 золотых и 18 серебряных медалей. 25 сортов чешского вина попали в 1000 Vins du Monde, список лучших вин мира. Розовое моравское (2015 год, поздний сбор, каберне) было признанным лучшим на планете розовым вином. Достаточно?:) В прочем, друзья, это все слова. И ни одно, даже удачно подобранное слово не заменит вкуса более чем тысячелетнего опыта виноделия. Да, да, не меньше, чем у французов.

Помните, как проходили вы по Пражскому Граду мимо виноградников святого Вацлава? Не гнушались виноделием заниматься в ту пору ни князья, ни святые. Много где по Чешской республике разбросаны долины, в которых созревает виноград для вполне приличного сухого вина. Однако, спросите любого чеха, где в его стране делают лучшее вино, то он ответит вам: конечно в Моравии. А сами жители этой области, мораване, вам смогут многое о своей земле поведать. Да и для нас она, Моравия, не такая уж далекая да экзотическая духом. Когда-то именно по моравским дорогам ходили два брата, Кирилл да Мефодий, ступая впервые по земле славян. Бывали здесь у моравских князей в гостях. Вином угощались. Благословляли эти земли за гостеприимство. Крестили славян да письменность для них придумывали здесь же. А, согласитесь, это уже повод съездить туда да разобраться во всем на месте.