Немного о чешском пиве

У кого бы вы ни спросили, каким напитком знаменита Чехия, абсолютно любой человек скажет не задумываясь, конечно же пивом. Как Всем известно, чехи являются самой пивной нацией в мире и с этим связано многое. Это и ненормальное большое количество пивоварен, которые варят свое не фильтрованное, не пастеризованное пиво, это и традиции потребления пива с оригинальными пивными закусками и конечно же уникальные пивные, которые стоят на одном месте по 500—600 лет. Начало истории пивоварения уходит в 10 век. Прага, Пльзень и Ческе Будеевице -- вот главные центры производства пенного напитка. Кроме всемирно известных пивных брэндов, как Старопрамен, Пилзнер Урквел, Будвайзер Будвар, в Чехии можно найти много интересных сортов пива производящихся в небольших городах и даже в региональных деревнях.

В Чехии пиво не является напитком в прямом значении этого слова, скорее его можно назвать понятием - "чешский образ жизни". После работы жители всей страны собираются за кружкой чешского пива, что бы обсудить прошедший день, выпить пива и получить удовольствие как от напитка, так от общение друг с другом. Пьют в основном светлые "лагерные" сорта чешского пива с небольшим градусом алкоголя.

Еще одна уникальная особенность употребления чешского пиво - его ничем не закусывают. За много летную пивную историю здесь не появились, ни соленные орешки, ни чипсы, и конечно же, соленная рыба неприемлема к кружке хорошего пива. Так сложилась пивная традиция: придти в пивную, встретить своих знакомых и друзей и целый вечер наслаждаться дружественным общение и несколькими кружками отменного пенного напитка. Конечно же, со временем эта традиция меняется, представители молодежи и среднего возраста не имеют привычку каждодневного посещения пивных заведений, но тем не менее статистика выпитых литров на душу населения не падает. Из этого следует, что пиво пьется реже, но в большом количестве.   

Ни для кого не секрет, что хорошего пива в Чехии много. Так много, что чешские пивовары уже и не знают, чего бы такого с пивом сделать, чтобы оно привлекло к себе внимание. И коптят его, и лимон, и сливу в него кладут, медный порошок сыплют и даже настоящие золото добавляют. Если еще 10 лет назад в Чехии в пивных барах Вам предлагали на выбор 2-3 сорта пива, то сегодня не редкость заведения с 20-30 разливочными кранами.

В добавок, сегодня кроме нетрадиционных сортов пива производители готовы удивить потенциального клиента нестандартной броской этикеткой или уникальной формой стакана под каждое пиво. Как говориться, выбор почти неограничен, и каждый сможет сам себе выбрать пиво по вкусу и цвету.  

Какое же пиво пить в Чехии? Рекомендуем начинать с классики. Познакомьтесь с легкими сортами светлого лагерного пива (3.5-4 градуса алкоголя) в нашем пивном туре по Праге, обязательно попробуйте темного. Потом можно продегустировать пшеничное, полутемное. После того, как у Вас сложиться основное представления о чешском пиве, можно попробовать более крепкие сорта (более 5 градусов алкоголя), эль или скажем портер. Желаем Вам приятной дегустации и как говорят в Чехии при поднятии бокалов  "Na zdraví"!!!

Денис Гущин

Прага 2017