Поляки придумали водку?

Ох, уж эти поляки! Вредные они характером! В прочем, кто из нас без греха? Как ни крути, а брат-славянин. И даже в принципиальном вопросе «где водку придумали?», упершись, будет настаивать, что водку придумали в Польше. Ну, у нас другая точка зрения. Хотя, если присмотреться, то к «нашей водке» отношение у них было свое. В старушке Европе было много курьезных налогов, налагающихся на крестьян. Классический пример - право феодала на первую брачную ночь. Или право «мертвой руки», фактически налог на смерть, когда феодал за смерть своего крестьянина уводил из хозяйства вдовы лучший скот. Но помимо всех «замечательных» налогов у поляков были еще и налог на водку. Причем, крестьянину ставился годовой план по питью зелья. Были, безусловно, и те, кто выполнял пятилетки и в год, но минимум, пишут историки, польский крестьянин в 18 веке за год выпивал три литра водки и сто литров пива в панской корчме. Если план срывался, крестьянин платил штраф. Это не так уж и много, если сравнить с «диетой» самого пана в ту же эпоху. 20 литров водки и 700 литров пива в год! Пьянство было узаконено и утверждено сеймом на государственном уровне! Это порождало новую культуру и создание особенных рецептов крепких напитков. Некоторые из них стали классическими. Народными.


   Попав «aqua vitae» (живая вода, так называли в средние века спирт) в Европу в качестве антисептика и косметического средства, у крепкого алкоголя начинается новая жизнь. Поляки «воду жизни» научились добывать уже к веку 13-14. Примечателен факт, что косметическое или лекарственное средство называлось водка (водичка). А вот питье поляки называли гожалка (та, что горит). Уже в 1534 году в центре науки, культуры и власти польского королевства, в Кракове была издана первая книга с 72 сортами водки! И пошло, и поехало! Короли стали покровительствовать водочным мануфактурам.

А в 18 веке, водка для Польши уже была стратегическим товаром, какой попадал в промышленных масштабах в таверны Голландии, Англии, Германии, Дании. Слава гремела по Европе о Гданьской водке. Чествовали ее и у нас. Гданьская водка всегда была припасена на случай приезда очень высокопоставленного гостя в гостиницах и ресторанах. И не смотря на ее тогдашнюю дороговизну (она была в пять раз дороже французской или нашей обычной анисовой) занимала 20% всего водочного импорта Российской империи.