Записки путешественника о Нюрнберге.

Даже крепостные стены старого города не отпугивают, а завораживают. Ясное дело – итальянцы строили. Какой-нибудь средневековый «Дольче и Габбана».

Немцы сделали Нюрнбергу «протезы» старинных храмов и бюргерских мастерских так искусно, что отказываешься верить в смерть старого «Майстерзингерштадта». Внутри протестантская строгость компенсируется искусностью мастеров. Понятно, откуда у них БМВ и Мерседесы. Традиция.

А вот на императора своего жителям Нюрнберга денег было жалко. В музее-резиденции ничего нет, хотя здания внушительные и так и подмывает туда зайти посмотреть.

Дом-музей Дюрера показывает экскурсовод от лица Агнес, супруги художника. Идея на миллион!

Я не верю, что только в Нюрнберге могли делать отличные детские игрушки, однако отчего именно здесь заказал Людовик XIV целых два полка солдат для своего новорожденного сына?

Пегниц. Ивы ныряют своими ветками в его воду. Старые дома. Все так и дышит бюргерской, мастеровой, неторопливой Германией с ее колбасным ароматом. Показав эти кадры в своем «триумфе воли» Лени Риффеншталь могла делать с немцами все, что угодно. Код к сознанию немцев прост.

Нюрнбергские пряники, словно вызов тульским. Чтобы иметь право их печь, нужно было учиться 7 лет. Вот уж точно с хирургической точностью они делали «шедевр без муки». Кстати, вкусные. Лучше тульских? Не знаю – они разные, сравнить не просто.

Колбасный психоз немцев в Нюрнберге охватывает каждого. А ведь они правы: «нюрнбергский братвурст» нужно есть именно в Нюрнберге.

Пивоварня «у босоногих» - огонь! Главное, что недалеко от торговых центров.