Замок Пернштейн и Моравский Крас

Замок Пернштейн и Моравский Крас

Поехали с нами в путешествие по Мораве!

Морава это регион на юге Чехии, который знаменит своим гостеприимством, вином и богатой историей с не менее богатыми природными красотами.

Замок Пернштейн и Моравский Крас*.

Замок-крепость Пернштейн, носящий имя своего основателя - один из самых значимых и интересных замков 13 века, который за всю свою многовековую историю ни разу не был захвачен, а все благодаря уникальной системе оборонительных укреплений замка. Ядро замка – мощная башня, которую местные жители прозвали «Барбора», соединенная двумя деревянными галлереями с дворцом в виде треугольника и часовней. Замок окружен крепостной стеной, в углах которой возведены круглые бастионы. Суровый, мощный и неприступный, расположенный на скалистом холме над рекой Свраткой, возвышающийся над городком Недведице среди густого леса замок, невероятно привлекает кинорежиссёров для съемок исторических фильмов и сказок. Все в этом замке-крепости необычно, например, внутренние помещения соединяются головокружительными ступеньками и зигзагообразными коридорами, Рыцарский зал, прихожая с мозаикой, библиотека, кухня, камера пыток. И конечно же легенды, которые окружают этот необыкновенный замок. Одна из них рассказывает про замурованной в нишу камень с надписью-предсказанием «Каждый, кто касается камня, умрет в течение года», поэтому, гуляя по замку стоит быть внимательными.
Другая упоминает красное тисовое дерево, растущее у главных ворот замка якобы из посоха апостола Мифодия – пока живо и невредимо дерево, замок будет нерушим.
Многие видят призрак Белой Пани – девушки, влюбленной в свою красоту и просящих всех посетительниц замка женского пола заглянуть в зеркало, но не стоит это делать, легенда рассказывает, что всякая посмотревшая на себя в это зеркало, потеряет свою красоту.
Ну и какой же замок без винных погребов? Замковый винный погребок с гордостью демонстрирует богатейшую коллекцию моравских вин, которые Вы так же сможете продегустировать. Ну а бутылочку-другую захватить для своих друзей в качестве презента.

Достаточно рукотворной истории? Тогда вторая часть, не менее величественная, чем первая – посещение одного из самых крупных карстовых областей в Европе – Моравского Краса. Это чудо создала сама природа.
Моравский Крас – это уникальный комплекс карстовых пещер. Всего около 1100 пещер, из которых открыты для посещений только четыре. Одну из которых, наиболее эффектную – Пункву с подземной рекой Пунквой и пропастью Мацохой мы с Вами и посетим.
Общая протяженность массива около 25 километров, общая площадь всей территории национального парка составляет 92 километра! В пещерах Моравского Карста обитает 18 видов летучих мышей, а часть беспозвоночных животных, населяющих Пункву и пещеры, до сих пор не изучены детально. В некоторых пещерах имеются даже рисунки древних людей.
К месту начала экскурсии – пещере Пункве мы доедем паровозиком по извилистым лесным тропинкам, поднимаясь вверх и наслаждаясь лесными красотами.
Осмотр пещер начинается с осмотра Переднего собора, вход которого караулит самый большой сталактит пещеры - Часовой. Коридор в виде сифона выведет в Глинистые залы, граничащие со Средним собором, у потолка которого располагается неприступный Кристальный коридор. За Сталагмитным коридором мы перейдем в Задний собор, откуда прямиком попадем на дно Мацохи - самое глубокое место комплекса с глубиной 138 м. и где заканчивается т.н. Сухая дорога. Здесь, на смотровой площадке полюбуемся, насладимся и запомним этот захватывающий и неповторимый ансамбль природных красот с видом на дно пропасти, на Верхнее и Нижнее озерцо, которые питает речка Пунква. 
А далее, нас ожидает романтично-лодочное путешествие по подземной реке Пункве. Пунквенные Водяные соборы между дном Мацохи и Пустым корытом - это результат деятельности мощного тока воды, который таким образом искал путь наверх. Потолки и стены коридоров протканы полостями, вихревыми ямами, желобками. Мы проплывем через Первое, Второе и Третье озера к самой красивой пещере карста – к Сказочному (Масариковому) собору. Сказочный собор вместе с незабываемой экскурсией по водяным соборам - вершина здешних подземных красот. Могучие сталагмиты, сталактиты и сталагнаты, каскады в Брчковом коридоре чередуются с иными образованиями разных форм. Эта пещера самая уникальная в Европе именно тем, что только здесь можно одновременно увидеть сталактиты, сталагмиты и геликтиты, последние растут параллельно поверхности земли. 
В пещерах прекрасная аккустика, поэтому они иногда используются для организации концертов камерной музыки.

*В пещерах стабильная круглогодичная температура всего +8 - +12 градусов, поэтому необходима теплая одежда.
Не верите? VTG service приглашает Вас убедиться в обратном!